bytebuster: (ITCrowd-Jen)
...Вона блює і співає ([personal profile] bytebuster) wrote2017-01-04 07:06 pm

Які цілі 1917-го року виконала моцква?

 Алексей Широпаев пише:

Вот и наступил «юбилейный» 2017-й, пора начинать потихоньку подводить исторические итоги. Вопрос: мы куда-нибудь продвинулись вперёд за эти бешеные сто лет? Лучше или хуже стала Россия и её население? Фиксируем на сегодняшний день.

Россия не решила ни одной из задач, стоявших перед нею к февралю 1917-го.
В стране так и не возникла культура демократии, культура права и гражданственности. Пожалуй, всего этого стало даже меньше, чем при царе.
Нормальный капитализм (бурно развивавшийся к 1917 году) так и не построен до сих пор, вместо него – чекистско-бюрократическо-клановый суррогат;
крестьянский вопрос (вопрос о свободном крестьянине-собственнике, поставленный ещё Столыпиным) так и не решён поныне.
Конституция так и не стала основой государства (у Путина власти, пожалуй, больше, чем у Николая Второго).
Местное и региональное самоуправление, федерализм – полная фикция. У Финляндии и Бухары в составе Российской империи было больше прав, чем у любого нынешнего «субъекта федерации» (за исключением, пожалуй, Чечни).
Массовый террор и массовый лагерный опыт, массовый опыт страха и доносительства провели колоссальную отрицательную селекцию населения.
Цена человеческой жизни упала катастрофически – это видно хотя бы по дискуссиям о Сталине.
Тюремная система за сто лет не продвинулась ни на шаг в плане гуманизации, очеловечивания (сравните с Европой).
Яркость быта? Сравните рождественские базары в Москве начала века с нынешним убожеством.
Культура? Сравните Серебряный век с нынешней пустыней.

Россия сейчас возвращается в архаику, приправленную сталинизмом: замечу, памятники Ивану Грозному, скажем, в 1913-м были немыслимы, неприличны. Россия отмечает столетие 1917 года насаждением официозной православности и имперской войной с Украиной – это полный исторический провал. Скажу проще: это полная жопа.
Мы никуда не продвинулись с 1917 года исторически. Более того: налицо регресс, даже в сравнении с далеко не идеальной, полной пережитков и всякой дряни империей Николая Второго – там был намного более здоровый социум. А, возможно, это даже не регресс, а просто историческое вырождение, историческая исчерпанность, обнуление. Россия сейчас никуда не идёт, она топчется на месте, на самой себе, саму себя превращая в какую-то кашу и грязь.

Повторяю: Россия не решила ни одной из прогрессистских задач, стоявших перед нею к февралю 1917-го. Вместо этого она отметила минувшее столетие (1917-2017) невиданной тиранией, распространив её на пол-Европы. Евгений Ихлов назвал Путина последним правителем имперской России. Сразу же возникает вопрос: а возможна ли Россия неимперская – демократическая, светская и федеративная, отказавшаяся от реваншистского формата «русского мира», пересмотревшая свою концепцию истории, готовая к перезагрузке своих культурных кодов? Возможна ли модернизация (вестернизация) России? Пожалуй, вот сейчас главный вопрос юбилейного 2017-го (как, впрочем, и сто лет назад).


My two cents Широпаєв — державник. І, як будь-який державник, він робить головну помилку. Він не розуміє, що:
Більшість цілей свого існування московська імперія — виконала.
Бо метою існування «роssії» якраз і було — утримання поневолених народів у стані неволі. І все. Чіста-бізнес, і нічєво лічного.
Змусити ці народи припинити національно-визвольний спротив. Методом втрати ними національної ідентичності.
Це ж саме, у тому числі, стосувалося і «мнаганацианальнаго руssкаго народу». Тобто, отих нещасних меря-вепсів-бурятів-черкесів-ханти-мансійців, які повністю втратили власну ідентичність.

І якщо московському окупанту не вдалося змусити поляка-українця-фінна-литвина забути про те, що він є поляк-українець-фінн-литвин, то з бурятами-чєркєсами і прочєю мордвою це цілком вдалося. На картинці праворуч — типовий комі-пєрмяк, який народився в городє-гєроє Ухта, столиці Комі АССР. Але нерозумно було б вигадувати, що він ліквідований у боротьбі за «комі-пєрмяцкій мір», чи не так?

Саме тому ми мусимо визнати: більшості цілей, які стояли перед моцквою у 1917 році, моцква досягла. В якийсь момент 20-го століття володіння моцкви сягали мало не половини Європи, включаючи Варшаву, Братиславу, Прагу та Берлін, висмоктуючі соки з усіх поневолених народів. А головним доказом чого є той неспростовний факт, що моцква відтягла свою ганебну загибель на цілих 100 років.

І нашою метою, а також метою усієї людської Цивілізації, є — зробити так, щоб оці 100 років затримки не перетворилися на 101 або 102.

[personal profile] chabapok 2017-01-04 05:53 pm (UTC)(link)
Тут нет ошибки, ни у него, ни у вас. Тут надо мыслить не категориями стран, а категориями конкретных политических сил.

если мы мыслим категориями стран - задача россии не выполнена.
если мы мыслим категориями политических сил - задачи этих сил выполнены.

Поражение в ww1 ознаменовалось революцией и приходом сил, задачей которых было сдерживание военной агрессии против тройственного союза. Ленин пришел на деньги немцев, и с их помощью: при взятии зимнего немецкий спецназ кричал по-немецки "за поребрик", а на следующий день там были "ополченцы" в лице всякого сброда - как и в милиции краматорска в свое время. И что же после революции 17года? - а после нее россия не участвовала в сражениях, это позволило германии перебросить с восточного фронта на западный 1.2млн и продержаться еще год. В дальнейшем правительство эрэфии перестало быть марионеткой немцев - но при этом пришлось зачистить всех, кто понимал что произошло и был угрозой для новых сил. Задачи тоже были переосмыслены, но это были задачи правящей верхушки, а не страны. С задачами подавления справлялось аж до 90ых, потом провал цен выбил власть из рук - но все возвратилось, и сейчас режим продолжает справляться.

Широпаєв этот почему-то не мыслит категориями политических сил, а мыслит категориями стран. Возможно потому, что о поражении россии в ww1 не принято говорить - и он о таких материях просто не задумывается - а без них действительно можно скатиться в то, о чем он рассуждает.

[personal profile] chabapok 2017-01-04 06:55 pm (UTC)(link)
Это просто ранний этап развития государства.

(1)Сначала ты что-то захватываешь - и так богатеешь. Ничего не захватил - сидишь голодный.

(2)Потом приходит понимание, что можно что-то развивать на захваченных землях - и тогда ты не будешь голодать, если ничего не захватил.

(3)И потом приходит понимание, что эффективней не захватывать каждый раз новое - а развивать существующее.

Мировоззрение усских находится на этапе (2). На этом этапе европа была тоже, в средние века. По сути, переход (2)->(3) произошел у европы не так и давно, уже после ww2, с отвалом колоний.

Посчитаем, на сколько лет россия отстала в развитии. Боллонский Университет основан в 1088, в россии (калиниград не считаем) первый университет основан в 1755. 1755-1088= ~666 лет. россия - дьявольски отставшая страна.:)

[personal profile] chabapok 2017-01-04 10:49 pm (UTC)(link)
Я эту фамилию увидел только вот сегодня, в этом посте.
И я сужу исключительно по тому, что прочитал.

Возможно, я плохо раскрыл свою мысль.

Что такое цели политической силы? Что такое цели страны? Где их брать, эти цели?
А если власти декларируют одно, а по факту делают другое - то это как? Это может означать, что реальные цели - другие, не те, что декларируют. Но это может означать, что они свои действия недостаточно продумывают.
Так же возможен такой подход, что власти декларируют цели страны - но действуют в своих целях. То, что действуют в своих интересах - у меня сомнений нет. А вот что за цели, которые они декларируют? Это могут быть цели страны, а может быть просто популизм. Тут не понять.

Таким образом, тут большой простор для воображения, и нет однозначности.
Я не знаю, как корректно определить цели страны. В моем понимании, это примерно то, что декларировалось властями: "свободно дышит человек" и все вот это.
vasya_ivanov: (Default)

[personal profile] vasya_ivanov 2017-01-04 07:41 pm (UTC)(link)
>Широпаев державник
Вы нихера не поняли.
Это ничего страшного впрочем

Вот то что не пытаетесь понять....это хреново.

Вы себе придумываете реальность под ваши готовые ярлыки.
Живет в России значит хуйлостанец генетический раб и т.д. и т.п.
Не надо думать, что это обидно, это проблемы ваши, а не наши
Нам до Стокгольма 800 км, до Хельсинки 350, а до Киева 1200

Это я так сейчас мягко необидно намекаю, компреневу?
malyj_gorgan: (Default)

[personal profile] malyj_gorgan 2017-01-04 11:21 pm (UTC)(link)
Широпаєв (with all due disrespect до москалів-публіцистів на Москві) -- чи не єдина фігура там з скільки-небудь неімперською ідеєю, на відміну від кожного першого іншого, будь то путін, чи найзатятіший ліберал антипутін. За що йому (Широпаєву) глибокий респект: настільки довго бути в тому інфопросторі і не скурвитися в москвоімперство -- це реальний подвиг духа.
davels: cat (Default)

[personal profile] davels 2017-01-05 12:50 am (UTC)(link)
https://www.youtube.com/watch?v=1a_KBm9g-lk
майже в тему поста і коментарів.