2017-03-27
Чи дійсно слово «товариство» пішло від ленінсько-більшовицького «товаріщі»?
Чи дійсно слово "товариство" пішло від ленінсько-більшовицького "товаріщі"?
Поважні люди кажуть, що українські націоналісти не вживали звернення "товариство".
Насправді, кажуть, зверталися як
Друзі, Брати, Побратими, Сестри, Посестри
Подекуди в українських творах трапляється "товариство", але лише після приходу більшовицької окупації.
A:
Ні, це слово з'явилося набагато раніше, ніж комунізм, і, сподіваюся, ще довго існуватиме після остаточного зникнення комунізму.
У словнику Макса Фасмера¹ міститься етимологія слова рос.товарищ, як
запозиченого із тюркського слова tavar у значенні «майно, худоба»
плюс суфікс -иш
у значенні «супутник».
Товар (у значенні «худоба») широко використовується в українській мові. Наприклад, оцей звуковий файл (YouTube; обережно, ненормативна лексика) містить таку фразу:
Коли — йде пастух і товар кличе в череду. Повідмикав дядько овечок, коровку, бика, коня, все відпустив.
Суфікс
-иш
також зустрічається у словах виду Черниш.
Блогосфера про війну (1/2)


Основные мероприятия по обескровлению и самоликвидации совка были приведены при Рейгане, а уже фактический распад «Империи Зла» произошел при первой каденции президента Буша. В отличие от России, Штаты не позволяют задерживаться одному президенту более двух каденций, если только не идет война и выборы просто неуместны. Поэтому результаты титанической работы сорокового президента США упали в руки его наследнику и тот дрогнул и изменил тенденцию.
Анализ открытых источников, касающихся этой темы, дает основание полагать, что план по демонтажу совка имел продолжения, но был остановлен, не достигнув своей конечной цели и за это теперь расплачивается весь вменяемый мир. Буш дрогнул и дал команду «стоп» сразу после того, как совок разделился по границам 15 республик. Скорее всего, Вашингтон занял такую позицию, потому что решил, что инерции дезинтеграции, полученной при начальном импульсе операции, будет достаточно для достижения конечной цели операции. Причем, там решили, что процесс займет больше времени, но обойдется меньшей кровью, на пространстве вчерашнего совка. Это была глубинная и стратегическая ошибка, ибо процесс действительно растянулся во времени, но вот уменьшения кровопролития не случилась.
Итак, мы обоснованно полагаем, что конечной целью операции по разрушению совка была его дезинтеграция до такой степени, чтобы его осколки уже физически не могли вернуться к оголтелому милитаризму и агрессии, чем жил совок все годы своего существования. Кроме того, остатки совка должны были однозначно лишиться ядерного оружия.
[…] Все, кто смалодушничал и не выдушил совок, не выпрыгнул из вонючего вагона – лишились возможности выйти из него вообще, а в крайнем случае – выйти без большой крови.
Мы пытались выпрыгнуть из совка, но делали это вяло и толком не понимая, куда надо выскакивать и насколько это необходимо делать. Поэтому, мы оставили коммунистов, имперцев и прочую дрянь и дали им возможность устроить себе реванш и запихнуть нас опять в этот вагон, все быстрее несущийся в пропасть. Но все больше людей стало соображать, что прыгать надо и чем раньше – тем лучше. Уже надо смириться с тем, что можно поломать руки и ноги, ибо впереди – гарантированная смерть. В итоге мы выпрыгнули, вышибая себе зубы, ломая конечности и захлебываясь своею кровью, но выпрыгнули. И вот только после этого, до нас начал доходить простой, но давно не понятный смысл слов: свобода, независимость, Украина и многое другое.
Но фокус в том, что мы выбрали последний билет, который давал возможность уничтожить диктатуру без разрушения своей страны и полной дезинтеграции народа. Все, кто попытается это делать после нас, будут платить куда более высокую цену. Практически все, кто остался в поезде, получили созревшую и хорошо укрепившуюся диктатуру, принявшую ту или иную форму.
То же самое сегодня произошло и в Беларуси. Люди вышли, и вышли хорошо, во многих городах страны. И все бы хорошо, но билеты на такое представление без крови, мозгов на асфальте, расстрелов посреди улицы, водометов, смывающих кровь с улиц и площадей, уже не продаются. Такие акции были уместны во второй половине 90-х, но тогда белорусы мирно спали, кстати, как и мы. Бескровные варианты окончательно упущены.
Но что самое интересное, поезд на месте не стоит, он движется все быстрее, и цепочка постсовковых диктатур несется к общему и кровавому краху. Поэтому, белорусам, армянам, казахам, узбекам, туркменам и прочим следует решить для себя, сколькими жизнями они готовы оплатить то, чтобы остаться государством, а не попасть частями в оккупацию более удачливых стран. Другой цены уже не будет.

The Insider и Bellingcat (в лице Христо Грозева) продолжают совместное расследование вмешательства Кремля в политические процессы Восточной Европе. В первой части речь шла о финансировании Кремлем (в том числе и посредством Константина Малофеева) лояльных Москве партий и движений, в том числе неонацистских. В этот раз мы расскажем о том, как кремлевские спецслужбы, используя боевиков с опытом войны на Донбассе, пытались организовать переворот в Черногории, чтобы не допустить вступления страны в НАТО.

Новини одним рядком (1/2)

Московсько-арапський тероризм

Трампіада












Did Michael Flynn Strike A Deal With The FBI? CNN Analyst Claims He Might Have

В загальному випадку, людина не зобов'язана свідчити проти себе. Най прокурор доводить провину. Але якщо таки прокурор доведе, то людина буде покараною.
Але якщо сама людина усвідомлює, що точно і гарантовано покарання не уникнути, вона може укласти "сдєлку зі слєдствієм". В обмін на зменшене покарання (але не повне уникнення). У цьому випадку, людина зобов'язується свідчити, в тому числі проти себе. І проти подєльників.
І так, свідчення, які дані у суді під присягою, автоматично не вимагають подальшого повторного доведення під час інших судів. І під час Трибуналу.



Дєрєвотів™ і газова гангрена


Остання агонія московії








А картинка оця нєвозбранно нагадала борьбу нанайскіх мальчіков :)
Наша постійна рубрика «прінял за бобра»










Завзяття й щира праця

Анекдотці про війну
На РФ запретили продажу 5 марок белорусского сыра. Подозревают, что он сделан не из пальмового масла!
Киллерам, занимающимся зачисткой свидетелей в деле Януковича, хотелось бы напомнить, что самый главный свидетель в этом деле - Путин!
— Продолжите логическую цепочку: Чуркин, Вороненков...
— Члены московской делегации в Совбезе ООН, депутаты Госдумы и т.д., словом все кто хоть что-нибудь знает, видел или слышал о таинственном письме... Ну, а в конце: отправитель - Янукович и получатель - Путин.
Россия обладает 92% мировых запасов сериалов про ментов.
- Путин приказал долго жить!
- Неужели сбылись мечты???
- Нет, он приказал россиянам увеличить продолжительность жизни...
Вопрос армянскому радио: - Что такое "Шевроле-Нива"?
Ответ: - Это когда на Россию приходит компания "Шевроле", возводит завод "Шевроле", настраивает оборудование "Шевроле", запускает конвейер "Шевроле", а на выходе получается — "Нива".
Традиция посылать к врагам Меркадеров с "ледорубами" на России жива и неистребима.
"Полковник Вороненков был застрелен при попытке бегства с России" — Самая правильная интерпретация событий.
У меня только две версии убийства Воронёнкова — или российские спецслужбы, или спецслужбы РФ.
Убийство в Киеве беглого экс-депутата Госдумы Вороненкова лишний раз подтверждает — можно в мафию войти, но нельзя из мафии выйти.
А вы знаете, что в рамках программы импортозамещения Государственной Дупой России принято решение переименовать автомобили "Мерседес", с российской регистрацией, в автомобили "Жигули"?
Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки.
В Москве задержали группу демонстрантов за выкрики «Фашизм не пройдет!», так как они мешали прохождению фашизма по улицам города.
Новость: Индонезия в шесть раз повысила экспортные пошлины на пальмовое масло.
В ЕС из-за этого подорожают мыло и лаки.
На России подорожают "сыр", "сметана" и "молоко".
Опыт видеотрансляции выступления Самойловой Россия хочет распространить на все стороны жизни российских инвалидов. Им будут показывать еду, пенсии, лекарства…
Блогосфера про війну (2/2)

‘There’s a Smell of Treason in the Air’
Now the F.B.I. confirms that we have had an investigation underway for eight months into whether another presidential campaign colluded with a foreign power so as to win an election. To me, that, too, would amount to treason.
I’ve been speaking to intelligence experts, Americans and foreigners alike, and they mostly (but not entirely) believe there was Trump-Russia cooperation of some kind. But this is uncertain; it’s prudent to note that James Clapper, the intelligence director under Barack Obama, said that as of January he had seen no evidence of collusion but that he favors an investigation to get to the bottom of it.
In the past, as when foreign funds made their way into Bill Clinton’s 1996 re-election campaign, Republicans showed intense interest in foreign interference in the political process. So it’s sad to see some Republicans (I mean you, Devin Nunes!) trying to hijack today’s House investigation to make it about leaks.
Really? Our country was attacked by Russia, and you’re obsessed with leaks? Do you honestly think that the culprit in Watergate wasn’t Nixon but the famed leaker Deep Throat? Republicans should replace Nunes as head of the House Intelligence Committee; he can’t simultaneously be Trump’s advocate and his investigator.
The fundamental question now isn’t about Trump’s lies, or intelligence leaks, or inadvertent collection of Trump communications. Rather, the crucial question is as monumental as it is simple: Was there treason?

Признания руководителя особой группы НКВД Павла Судоплатова и другие архивные документы
Через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го, посланник Болгарии в Москве Иван Стаменов был приглашен в ресторан «Арагви» неким Павлом Анатольевичем Павловым, который отрекомендовался секретарем самого Берии. То, что посланник услышал от влиятельного собеседника, поражало воображение. Оказывается, Сталин передает германскому правительству предложение о мире. Причем готов на огромные территориальные уступки.
Откуда у Сталина взялась уверенность, что, получив отступного, Гитлер оставит его в покое? Накануне войны в потоке поступавших в Кремль разведдонесений было одно прелюбопытное сообщение от источника Лицеиста. Оно легло на стол Сталина 25 мая 1941-го: «Германский план войны с Советским Союзом разработан самым детальным образом. Максимальный срок войны 6 недель. За это время Германия овладела бы почти всей европейской частью СССР, но правительства в Свердловске не трогала бы. Если Сталину после этого удалось бы спасти социалистический строй в остальной части СССР, то Гитлер этому не мешал бы» (1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 260.).

Тогда пришла мысль о том, что на нашем банковском секторе проигрывается закон сообщающихся сосудов. То есть, несмотря на войну, наша банковская система как-то сообщалась с российской банковской системой, обеспечивая мощный переток валюты в направлении России. Как не трудно догадаться, этими дырами, через которые оперативно уходила валюта с нашего рынка, были дочки российских банков «Сбербанка России», «ВТБ» и прочих. Они выполняли роль пылесосов, безнаказанно всасывая в свои недра миллиарды долларов и перекачивая их в Россию.
И вот наконец приняты адекватные решения, которые должны заткнуть эти дыры и вырвать у противника еще один элемент дестабилизации экономики Украины. Лучше поздно, чем никогда. Напомним, российским дочкам запрещено выводить капиталы за пределы Украины сроком на один год, а кроме того, из этих банков выводят свои счета все государственные предприятия и структуры, а также те, кто работает с государственными предприятиями. Ну и теперь эти банки выведены из списка системообразующих, что означает перекрытие доступа к дешевым деньгам. Для банкиров это – черная метка. Собственно говоря, они уже умерли, но еще продолжают изображать бодрые движения. В общем, это движение в правильном направлении и пусть оно произошло на два года позже, чем того требовала ситуация – это лучше, чем никогда.

Часто можно услышать: — Почему мы так плохо живем? Мы же и работаем, не ленивы! Но где же тогда деньги? Почему в Украине на среднюю зарплату не купишь iPhone, а в США и Европах народ и два айфона в месяц может покупать на свою зарплату? Айфоны — одинаковые, а зарплаты разные. Однозначно, украли олигархи!
Представьте себе две фермы по выращиванию картофеля (картошка нам ближе и понятнее, поэтому пусть будет она). На каждой из них работает несколько человек — одна большая семья или несколько семей. В одной ферме используют трактор, плуг, посадочный/уборочный комбайн, автоматические поливалки, отраву от жуков или даже специальные ГМО сорта картофеля, которые устойчивы к вредителям. Картошку растят по всем правилам современной агрономной науки. Отсюда имеем отличные стабильные урожаи при небольшом труде.
В то же время, другая ферма не имеет трактора и прочих «излишеств». Они копают землю лопатами, воду для полива носят ведрами, собирают жуков вручную на палящем солнцепеке… От этого и урожаи много меньше, чем в первой ферме, и денег, вырученных с продажи урожая, соответственно, также много меньше, чем у соседей. В итоге семьи с первой фермы имеют деньги и на новые телефоны и на туристические поездки, а семьи со второй фермы злятся на несправедливость — ведь они вкалывают больше, чем те лентяи с первой фермы! Посмотрите, какие мозоли от лопаты! Где же тогда мои деньги? Их точно украли те падлы с соседней фермы!
Особенно негодует повариха со второй фермы, которая готовит еду для работников ведра и лопаты. Ведь как же так, я же работаю точно так же, как и повариха с первой фермы, варю такие же борщи и даже вкуснее! Но почему она может купить своему сыну новый велосипед, а я нет? Точно, без жидо-масонов не обошлось!
Мораль такая: не всякий труд, даже тяжелый, должен быть обязательно оплачен. Уровень жизни коллектива/страны определяют далеко не все члены коллектива/граждане (в нашем примере от труда поварих ничего не зависит, работают они одинаково, а вот получают совсем разные деньги).
Вопрос для домашнего задания. Может ли что то измениться в жизни второй фермы, если тамошняя повариха потребует у хозяина платить ей столько же, сколько получает повариха с первой фермы?
Месть карлика
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В последние годы перед Первой мировой войной по улицам Вены слонялся молодой человек со странно короткими руками. Часто голодный, озлобленный, неудавшийся художник, пробавлявшийся тем, что продавал картины небольшого размера еврейским торговцам. Пройдёт чуть больше 20-ти лет, и вернувшийся в Вену победителем фюрер немецкой нации Адольф Гитлер конфискует все картины, которые удастся найти, а хозяев, как тогда было заведено, отправит в концлагеря. На смерть. Но тогда до этого было ещё далеко, и художник-неудачник с ненавистью взирал на беззаботную жизнь столицы Австрийской империи.
В это же время, за многие километры от Вены замерзал в туруханской ссылке маленький, рябой грузин, которого товарищи по революционной борьбе называли Кобой. В историю, как известно, он вошёл под именем Сталин. Он находился в состоянии глубочайшей депрессии, ибо казалось, что столь желанная революция так никогда и не придёт, во всяком случае, при его жизни. Но не только это мучило Сталина. Он, добывавший деньги для партии, кормивший партийную верхушку, протиравшую штаны в парижских и цюрихских кафе, пока он рисковал жизнью в многочисленных экспах, глубоко ненавидел всю эту публику. Он видел себя уже тогда на первых ролях в партии, считая себя недооценённым и обделённым судьбой.
( Read more... )
Новини одним рядком (2/2)

Пєрєіґрал™





Як роса на сонці

Назустріч Нюрнберґу



У своїй сторонці







Від Сяну до Дону





В ріднім краю панувати не дамо нікому





Наша постійна рубрика «прінял за бобра»









